Одежда с принтом

Сегодня одежда с принтами пользуется большой популярностью.
Характерные черты покроя женской верхней наплечной одежды из Мавандуй 1 сводятся к следующему. Это распашной двубортный халат с запахом направо, открытого типа; края ворота перекрещиваются на груди, откуда происходит современное китайское название такого халата — цзяолинпао — «халат с перекрещивающимся воротом» . Эти особенности ханьской наплечной одежды традиционны, они характерны для древнекитайского костюма начиная по крайней мере с иньского времени. Наряду с этим в наплечной одежде из Мавандуй 1 отчетливо выделяются два подтипа, различающиеся по форме верхней полы. В одних случаях край этой полы прямой, в других — пола имеет треугольный выступ; в древних письменных источниках халат такого типа именуется одеждой с принтом «с изогнутым краем полы»— цюйцзюй.
Для покроя халатов обоих типов характерно, что их верхняя часть отделена от нижней. Верхняя часть кроится из четырех кусков ткани (два — перед и спинка, два — рукава). Ширина куска — около 50 см. Это означает, что для кроя верхней части халата ткань использовалась во всю свою ширину. Покрой нижней части более сложен и требует большего расхода ткани (в. особенности для халата «с изогнутым краем полы»).
Авторы первоначальной публикации ссылаются в этой связи на одно место из трактата «Яньцзы чуньцю», где говорится о необходимости избегать использования клиньев при крое халата. Согласно произведенному расчету, на халат с прямой полой (считая верх и подкладку, имевшие одинаковый раскрой) необходимо было около 23 м шелковой ткани (примерно 10 чжанов ханьского времени), а на халат с «изогнутым краем полы» — 32 м (14 чжанов). Между тем, по приблизительному подсчету Чэнь Чжи, на обычный мужской халат могло хватить 4 чжана ткани. Покрой обычного мужского халата был более простым и экономным, о чем свидетельствует следующее.
Полотняный халат на подкладке стоил в Цзюйяне 400 монет. В то же время полотно продавалось там по цене от 240 до 400 монет за кусок. Таким образом, на полотняный халат солдата шло около 1 куска ткани ( = 4 чжанам =9,2 м), т. е. по крайней мере в 2,5 раза меньше ткани, чем на женские халаты первого типа из Мавандуй 1 и в 3,5 раза меньше материала, чем на халаты второго типа.
Женщина, погребенная в Мавандуе, имела рост 154 см. Между тем длина халатов, по крайней мере часть из которых она носила при жизни, колеблется в пределах 130—160 см. Известно, что длина верхней наплечной одежды с принтом могла быть различной в зависимости от пола и социального положения ее хозяина. В «Шимине» утверждается, что мужской халат должен доходить до щиколоток. На некоторых изображениях эпохи Хань можно видеть и еще более длинные мужские халаты. О некоем Гай Куаньжао сообщается, что он укоротил свою одежду настолько, чтобы она не касалась земли.
Рекомендуем прочитать
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

Отправить ответ

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz
Scroll Up
Adblock detector