Сальса – это традиционный мексиканский соус. Он получается из измельченных овощей, в которые обильно добавлены пикантные приправы. Основной ингредиент – помидоры, которые придают блюдо характерный оттенок, из-за чего его еще называют «красный соус».
Для каких блюд подходит
Соус сальса может стать отличным дополнением самых разнообразных мясных блюд. Также он может раскрыть вкус пасты и фасоли. В принципе, как и любое другое блюдо, которое вместе с сальсой обретет необычный вкус. Вы можете приготовить его к жареной рыбе, курице или же мясу на мангале. Этот соус даже обычные бутерброды превратит в изысканное блюдо, так же как и тосты, крекеры и чипсы. Он готовится в двух вариациях: когда овощи измельчаются в пюре, или на небольшие кусочки. Вместе с сальсой можно использовать и другой соус – гуакамоле, такой тандем подарит незабываемый вкус. Гуакамоле – это светло-зеленый соус, который имеет ненавязчивую остринку, которая приятно обжигает.
Приготовление соуса
Сальса настолько популярна, что существует множество вариаций рецепта данного соуса, какой из них правильнее сказать невозможно. Традиционно это блюдо готовилось с применением ступы и пестика. Но современные технологии значительно облегчили жизнь человеку, и для готовки мы стали использовать блендер. Однако на родине этого соуса уверены, что благодаря соблюдению традиций можно получить необыкновенный вкус.
Закуска делается из следующих ингредиентов:
- Помидоры;
- Перец чили;
- Лимон;
- Кинза;
- Лук.
В разных вариациях можно встретить и другие компоненты. Например, многим нравится salsa verde, который по цвету уже не красный, а зеленый. Для его приготовления используют зеленый физалис, или как его еще называют томатильо, или зеленый мексиканский помидор. В Италии такой соус готовится с добавлением пряных трав, оливковым маслом, эстрагоном и каперсами. Наилучшим образом к данному блюду подходят три вида трав: шалфей, петрушка и эстрагон. Кроме того, на просторах интернета можно встреть сальсу с мятой, миндалем, разнообразными фруктами (например, манго и ананас) и даже с шоколадом. Как можно понять, один и тот же соус может обладать абсолютно разными вкусами: от сладковатого, до необычайно острого.
Существует два варианта приготовления соуса сальса:
- Все ингредиенты помещаются в блендер, где измельчаются и перемешиваются до однородного состояния. Далее полученную смесь варят на слабом огне. Но термическая обработка это вовсе не обязательное условие. Многие любителя данного соуса отдают предпочтение употреблению закуски в сыром виде;
- Овощи нарезаются на маленькие ломтики – в итоге получается нечто похожее на салат. Если есть необходимость, то блюдо можно охладить.
Приготовление классического соуса сальса
Чтобы приготовить традиционный соус, понадобятся:
- Помидоры – 3 штуки среднего размера;
- Красный лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка;
- Укроп;
- Соль и перец.
Помидоры следует тщательно вымыть и убрать плодоножки. Далее овощи нарезаются дольками. Зелень также нужно промыть и нарезать. Помидоры, укроп и петрушку поместить в чашу блендера, туда же выдавить чеснок, нарезать лук, добавить соль и перец. Измельчить продукты до однородной массы. Все соус готов, осталось только перелить его в соусник и поставить на стол.
Зеленый сальса с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Зеленый болгарский перец – 1 штука;
- Зеленый перец чили – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубка;
- Кинза и петрушка;
- Уксус – 60 мл;
- Сок лайма – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 80 мл;
- Соль и перец.
Все ингредиенты, кроме масла, соли и перца положить в блендер. Измельчать до состояния мелкой нарезки, после чего добавить масла. Продолжить взбивать до получения однородной консистенции, после чего добавить соль и перец.