Подсчет калорий — идеальные расчеты при сложных диетах + фото

Привычки бывают не только вредные, но и полезные. Одной из таких привычек является подсчет количества калорий. Как известно, калории — это количество энергии, получаемое от потребления пищи и реализуемая на выполнение каких-либо действий.

Если проще, то люди питаются, а их организм преобразует пищу в энергию, в результате чего все органы работают стабильно.

Энергия организму жизненно необходима для нормального функционирования дыхательной системы, пульса, ритмичности сердцебиения и теплообмена.

У всех продуктов есть собственный состав содержания химических веществ. Он практически идентичен для многих продуктов, но различны его пропорции.

В любом продукте имеются: вода, белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Максимальную долю состава определяет вода, исключение составляют крупы и прочие сыпучие, которые в дальнейшем насыщаются водой. Оставшаяся доля состоит из белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях, снабжающих организм энергией.

Ничтожно малую долю составляют макро и микроэлементы. Расщепляясь, 1 грамм жиров выделяет 9 Ккал, а белки и углеводы – приблизительно по 4 Ккал.

Как различается состав жиров, белков и углеводов в разных продуктах, так различна и их пищевая ценность, хотя разница эта не значительна. Даже в полном бездействии, человеческий организм затрачивает в сутки около 1300-1900 Ккал.

Расчет дневной нормы калорий

Как сделать подсчет дневной нормы калорий? Легко и просто. Умножьте свой вес (в кг) на 24, получите норму расхода калорий в состоянии полного покоя.

Далее полученную цифру нужно умножить на коэффициент, который зависит от вашей активности в течение дня:

  • для сидячего образа жизни и малых нагрузках – 1,2.
  • для более подвижного образа и средних нагрузках – 1,5.
  • при интенсивных тяжелых нагрузках или спортивных тренировках – 1,8.

Перемножив на свой коэффициент, получите собственный дневной расход. Как видите, формула подсчета калорий не сложная.

Дневная норма – оптимально достаточное количество калорий для комфортного и стабильного функционирования организма. Если количество калорий будет зашкаливать нормативный уровень, значит, в организме образуется запас в виде отложения жиров, которые в случае необходимости (недостатка калорий) организм почерпнет оттуда.

При внезапном уменьшении калорий организм будет насыщаться резервами не только жировыми, но и мышечными, т. к. мышечный белок – тоже энергия. Для людей решивших сбросить лишний вес, нужно сократить калории не более чем на 500 Ккал в сутки.

Менее 1200 Ккал в сутки употреблять не рекомендуется, это вредно для здоровья. Такое сокращение калорий возможно только для кратковременных разгрузок или голодовок, но к этому надо готовиться заранее.

Для чего считают калории

Ежедневно люди потребляют слишком много калорий, даже если кушают немного, это из-за того, что калорийность продуктов различна. И в дополнение к основному рациону следует учесть наличие легких перекусов в течение дня.

Накапливая калории, рано или поздно многие приходят к вопросу снижения веса и садятся на диеты.

Принцип всех диет – единый, уменьшение калорийности питания, составление правильного меню для обеспечения организма необходимыми питательными веществами и элементами.

Негативным моментом диет является наличие либо слишком дорогостоящего, либо дефицитного продукта, или просто постоянное чувство голода. Возникает вопрос: зачем издеваться над своим организмом?

Действительно, почему сразу не начать процесс похудения с подсчета калорий в продуктах и постепенной разгрузки организма. Онлайн сервис подсчета калорий реально поможет в этом. И смело кушайте то, что нравится, только понемногу.

Помните, жесткая диета – стресс для организма, лишние килограммы уйдут, но вернутся обратно, а питание с правильным расчетом калорий сделает это мягко и сбалансированно, и станет вашим новым образом жизни.

Считаем калории правильно

Прежде чем приобрести товар в магазине, изучите информацию на упаковке в части энергетической ценности на 100гр продукта либо на изделие целиком.

Подсчитать калории просто: умножьте массу съеденного на энергетическую ценность. Например, молоко (2,5% жирности) имеет 54 Ккал энергетической ценности. Выпив стакан молока (250гр), вы получите 54 х 250:100 =135 Ккал.

Калорийность готовых блюд подсчитать гораздо труднее, для этого лучше воспользоваться специальными программами или таблицами. А если вы готовите сами, приобретите книгу рецептов с готовым подсчетом калорий.

Для качественного и эффективного контроля над потреблением калорий необходимо:

  • Вести дневник подсчета калорий.
  • Ежедневно вносить записи о съеденных продуктах, их калорийности, о физических нагрузках или наоборот их отсутствии, для более тщательного анализа энергозатрат организма и корректировки рациона.
  • Электронные весы для определения веса блюда и контроля его калорий.
  • Памятка о калорийности продуктов в виде распечатанной таблицы калорийности или мобильного приложения.
  • Калькулятор для удобства расчетов.
  • Терпение и упорство, чтобы справится с первыми шагами, и закончить начатое.

Подсчет калорий для похудения доступен и понятен всем, полезность этой привычки огромна. Имея такую привычку, вы будете иметь хорошее здоровье, отличное настроение и самоуважение!

Фото результатов похудения при подсчете калорий


Рекомендуем прочитать
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

Отправить ответ

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz
Scroll Up