Пророщенная пшеница: польза и вред

Прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно не сложно. Помещенные во влажную среду зерна уже через несколько дней проклюнутся. Когда росточки достигнут двух миллиметров, они готовы к употреблению. Пророщенные пшеничные зерна можно купить в аптеках и магазинах, но лучший вариант — домашнее проращивание.

Молоденькие ростки злаков богаты витаминами и микроэлементами —  содержат почти весь их список. Узнать, какие пророщенные зерна самые полезные, можно на сайте Ecofornia.

Пророщенные зерна пшеницы: плюсы и минусы

Соотношение полезных веществ в проростках пшеницы таково, что растение получает оптимальный старт для дальнейшего роста и развития. Именно поэтому, употребляя такие зерна, человек приносит своему организму большую пользу. Сторонников системы сыроедения не смущает специфический вкус проростков, а остальным лучше вводить их в рацион поэтапно.

Если употреблять пророщенные зерна пшеницы систематически, станут заметны положительные изменения в состоянии здоровья:

  • укрепится нервная система, так как витамины группы В способствуют снятию стрессового состояния;
  • благодаря магнию придут в норму артериальное давление и показатели холестерина;
  • снизится риск онкологических заболеваний.

Пророщенная пшеница — настоящая находка для тех, кто желает снизить вес.  Содержащаяся в ростках клетчатка помогает избавлению кишечника от шлаков, приводит в оптимальное состояние пищеварительную систему. Кроме того, пищевые волокна вызывают чувство насыщения и поддерживают его на протяжении длительного времени.

Противопоказаны проростки лишь аллергикам и людям, страдающим непереносимостью продуктов из пшеницы. Все остальные могут употреблять их смело. Небольших кишечных расстройств на начальном этапе употребления пугаться не стоит, прекратить прием нужно лишь при их систематическом проявлении.

Несовместимы пшеничные ростки с молочной пищей: следствием станет кишечное расстройство, вздутие и метеоризм. Нежелательно одновременно с ростками  употреблять мед и другие продукты пчеловодства, цветочную пыльцу, мумие, золотой корень. Противопоказано питаться проростками при язвенном поражении желудка.

Рекомендуется употреблять пророщенные зерна пшеницы с любыми крупами. Перед тем, как добавить в кашу, проростки следует припустить в небольшом количестве воды в течение 30 минут.

Интересны следующие несложные рецепты:

  1. В перемолотые на мясорубке ростки добавить немного сока лимона, чайную ложечку меда, несколько ядер любых орешков, кусочки фруктов. Приятный и питательный перекус вам обеспечен.
  2. Проростки сделают любой салат из свежей зелени еще более полезным и питательным.
  3. Замесив на воде тесто и добавив в него пророщенные зерна, вы получите лепешки, прекрасно подходящие для здорового питания.
  4. Высушенные и перемолотые проростки послужат полезной добавкой ко многим блюдам.

Молочко из ростков пшеницы: плюсы и минусы

Вкус и вид этого продукта обычными не назовешь. Беловатая или кремовая  жидкость, имеющая консистенцию сметаны, обладает своеобразным вкусом и является одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся диеты. Пшеничное молоко прекрасно чистит желудочно-кишечный тракт и способствует похудению. А главное, с его помощью сидящий на диете человек легко компенсирует недостаток витаминов и полезных веществ.

Кому еще полезно молочко из проростков?

  1. Больным в послеоперационный период для укрепления иммунной системы.
  2. Выздоравливающим после серьезных заболеваний.
  3. Страдающим слабостью волосяного покрова.
  4. Людям с непереносимостью коровьего молока.
  5. Тем, у кого выявлена анемия.

Противопоказания к употреблению молока из пророщенных зерен: язвенное поражение желудка, непереносимость пшеничных и молочных продуктов, аллергические реакции.

Масло ростков пшеницы: плюсы и минусы

Масло проростков богато витамином Е, отвечающим за состояние кожных покровов. Содержащиеся в нем жирные кислоты отодвигают старение, способствуют насыщению кожи влагой и снятию воспалительного процесса. Масло пророщенной пшеницы очень ценится в косметологии.

Такое масло часто смешивают с кремами или наносят как самостоятельное средство. Можно делать различные составы, включающие масла нескольких видов. Хороши эти средства для борьбы с:

  • мимическими морщинками;
  • небольшими воспалительными процессами;
  • сухостью кожных покровов;
  • нарушениями эпидермиса после угревой сыпи.

Применяются такие составы пару раз в день или как альтернатива ночному крему. Для интенсивного курса состав наносится на марлю и прикладывается к коже в виде масок на десять-двадцать минут.

Противопоказания: аллергия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × три =